Изучение приливных вариаций силы тяжести в зоне перехода от континента к Японскому морю - Прошкина З.Н.; Валитов М.Г.; Кулинич Р.Г.; Колпащикова Т.Н. (My University, 2015)
В работе представлены результаты мониторинга приливных вариаций силы тяжести в зоне сочленения котловины Японского моря с Азиатским континентом в пределах Южного Приморья. Целью мониторинга является изучение возможной корреляции приливных и нерегулярных изменений силы тяжести с геодинамикой, гидродинамикой и сейсмогенными процессами в япономорском регионе. Приведен спектр выделенных приливных волн, рассчитаны численные значения главных приливных параметров: амплитудного фактора – δ и фазовой задержки приливной волны – α, обусловленные упруго-вязкими свойствами региональных геосфер. Из имеющихся глобальных моделей океанической нагрузки определены наиболее подходящие для оценки нагрузочного эффекта в указанном выше районе.
Keywords: 37.31.27 Земные приливы; вариации силы тяжести; 551.24.02:550.8.014