Аномальная геохимия циркона из Ястребецкого редкометалльного месторождения (Sims- и TOF-исследование) - Скублов С.Г.; Ли С.-Х. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2016)
В результате детального изотопно-геохимического (масс-спектрометрия вторичных ионов SIMS, времяпролетная масс-спектрометрия TOF) исследования циркона из рудоносных сиенитов Ястребецкого редкометалльно-редкоземельного месторождения (Украинский щит) получены доказательства магматического генезиса месторождения для неизмененного циркона в центральной части зерна характерен магматический спектр распределения REE со значением δ18O несколько выше мантийного (в среднем 6,5 ‰). На заключительном этапе формирования месторождения возросла роль фтор-водосодержащих флюидов, обогащенных Y, REE, Nb, Ве и тяжелым кислородом, что нашло прямое отражение в аномальных изотопно-геохимических характеристиках кайм и зон изменения циркона (содержание Y достигает 61874 г/т, Nb 7976 г/т, Be 1350 г/т, δ18O достигает 12,42 ‰, F 0,7 % по массе, H2O 4 % по массе).
Keywords: 550.42