Геоэкологические проблемы горнопромышленного техногенеза на Урале - Грязнов Олег Николаевич; Елохина Светлана Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2017)
Приведены представления о «геоэкологии» как разделе геологической науки, горнопромышленном техногенезе активной и пассивной стадий. Рассмотрены типы техногенных и природно-техногенных геологических процессов и явлений, связанных с разработкой месторождений твердых полезных ископаемых Урала горными способами: техногенные ландшафты и их деградация; субаэральный, субаквальный и субтерральный антропогенный литогенез; гидрогенные процессы дренаж шахтных и карьерных полей, полное или частичное самозатопление горных выработок, техногенные зоны аэрации, излив шахтных вод на поверхность, подтопление и заболачивание территорий, активизация геохимических и гидрохимических процессов, загрязнение поверхностных и подземных вод; геодинамические процессы оползни, обвалы, оползни в горных выработках, активизация техногенных поверхностных гравитационно-эрозионных процессов; субтерральные процессы горные удары, стреляние, разрушение выработок, зоны обрушения, наведенные землетрясения, прорывы подземных вод и плывунов, активизация карстовых и суффозионных процессов, подземные взрывы и пожары. Охарактеризованы процессы формирования техногенного гидроминерального сырья дренажных вод угольных и медноколчеданных месторождений Урала с промышленными содержаниями халькофильных и литофильных, в том числе редкоземельных элементов. Показано, что геоэкологические проблемы горнопромышленного техногенеза связаны с проявлением опасных геологических процессов, специфических для активной и пассивной стадий техногенного воздействия на окружающую среду. Их выявление, изучение, оценка средствами картографирования и мониторинговых наблюдений, прогноз развития позволяют минимизировать причиняемый ущерб и разрабатывать природоохранные мероприятия.
Keywords: ГЕОЭКОЛОГИЯ; ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНОГЕНЕЗ; АКТИВНАЯ; ПАССИВНАЯ СТАДИИ; ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ПРИРОДНОТЕХНОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; GEOECOLOGY; MINING INDUSTRIAL TECHNOGENESIS; ACTIVE; PASSIVE STAGE; HYDROMINERAL RESOURCES; DANGEROUS NATURAL AND NATURAL-TECHNOGENIC GEOLOGICAL PROCESSES; 556