Стратификация и детальная корреляция баженовского горизонта в центральной части Западной Сибири по данным литолого-палеонтологического изучения керна и ГИС - Панченко И.В.; Немова В.Д.; Смирнова М.Е.; Ильина М.В.; Барабошкин Е.Ю.; Ильин В.С. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
Приведены результаты детального расчленения баженовского горизонта (баженовская свита, нижнетутлеймская подсвита), полученные по комплексу литологических, геохимических и палеонтологических данных, соотнесенных с ГИС. Выработаны критерии, позволяющие единообразно стратифицировать баженовские отложения в пределах разных месторождений, тектонических и структурно-фациальных областей. Выделены маркирующие горизонты и реперные интервалы регионального характера, необходимые для достоверной корреляции разрезов на больших расстояниях. В последние годы многими коллективами ведутся работы по площадному анализу баженовских отложений, сопоставлению их приточных и нефтегенерационных интервалов при сравнении разных областей развития баженовского горизонта. Таким образом, назрела необходимость унифицированного понимания строения и корреляции баженовских отложений, что весьма актуально и востребовано.
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; БАЖЕНОВСКИЙ ГОРИЗОНТ; BAZHENOV FORMATION; СТРАТИГРАФИЯ; КОРРЕЛЯЦИЯ; CORRELATION; ГИС; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; WESTERN SIBERIA; ВЕРХНЯЯ ЮРА; UPPER TURASSIC; НИЖНИЙ МЕЛ; LOWER CRETACEOUS; BAZHENOV HORIZON; SECTION STRUCTURE; WELL LOGGING; 551.7.02;553.983;550.8; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Cretaceous