ГЕОЛОГИЯ И ПЕТРОЛОГИЯ АМФИБОЛИТОВ ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТСКИЙ МЫС, ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА - Осипенко А.Б.; Конилов А.Н.; Савельев Д.П.; Крылов К.А.; Аникин Л.П. (My University, 2005)
Приводятся результаты детального геологического и минералого-геохимческого исследования метаморфических пород, получивших развитие в подошве офиолитового комплекса п-ова Камчатский Мыс, Восточная Камчатка. Выявлены несколько минеральных типов метабазитов (от наиболее высокометаморфизованных клинопироксен-гранат-амфиболовых пород до альбит-эпидотовых амфиболитов), фиксирующих регрессивный этап изменения исходного относительно высокобарического парагенезиса. Петрогеохимические характеристики исследованных пород позволяют относить их к метаморфизованным производным плутонических пород N-MORB типа (предположительно габброидов с толеитовой спецификой). Образование метаморфитов связывается с субдукцией в позднемеловое-палеоценовое время океанической плиты, с формированием инвертированного термального градиента в верхней части субдуцируемой плиты и метаморфизмом базитов в условиях фации гранатовых амфиболитов, последующим их ашшфтом и эксгумацией при обдукции надсуб-дукционных офиолитов в эоцене-миоцене.
Keywords: 552.48(571.66)