РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ГЕНЕЗИСЕ МАНТИЙНЫХ ГЕТЕРОГЕННОСТЕЙ И ЩЕЛОЧНОГО МАГМАТИЗМА - Когарко Л.Н. (My University, 2005)
Щелочной магматизм возник на рубеже 2,5-2,7 млрд лет и непрерывно нарастал в истории Земли. Появление щелочных пород совпало со сменой геодинамического режима нашей планеты - к тектонике плюмов присоединилась тектоника плит. Глобальные проявления тектоники плит на рубеже архей- протерозой вызвали субдукцию уже значительно окисленной океанической коры, обогащенной летучими компонентами, и начало крупномасштабного мантийного метасоматоза, ведущего к возникновению обогащенных резервуаров - источников щелочно-карбонатитового магматизма. Исследования мета- соматизированного мантийного материала показали наличие следов первичных карбонатных расплавов, состав которых (по данным ионного зонда) чрезвычайно обогащен редкими элементами. Результаты позволяют предложить новую двустадийную модель генезиса богатых кальцием карбонатитов: 1) мета- соматическая верлитизация и карбонатизация мантийного материала, 2) частичное плавление верли- тизированной мантии, в результате чего возникают либо богатые карбонатами расплавы, либо три несмешивающиеся жидкости (при наличии достаточного количества щелочей) - силикатная, карбона- титовая и сульфидная (при высокой активности серы). Поступление метасоматических флюидов, скорее всего, связано с активностью плюмов, поднимающихся из аномальной мантии с границы ядро-мантия.
Keywords: ЩЕЛОЧНОЙ МАГМАТИЗМ; КАРБОНАТИТЫ; МАНТИЯ; МЕТАСОМАТОЗ; ALKALINE MAGMATISM; CARBONATITES; MANTLE; METASOMATISM; 552.11; Докембрий::Протерозой; Докембрий::Архей