АДАКИТОВЫЙ ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ ВОСТОЧНОГО САЯНА, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА - Ефремов С.В. (My University, 2007)
Рассмотрены средние и умеренно кислые разновидности известково-щелочных гранитоидов Гарганского и Мунку-Сардыкского массивов (Восточный Саян). Дана их геохимическая характеристика, предложены модели их формирования. Сделан вывод, что адакиты вряд ли являются продуктом плавления рифей-палеозойского слэба и, скорее всего, связаны с более древним источником. Возраст этого источника по 87Rb/86Sr отношениям оценивается цифрами порядка 2500 млн. лет, что противоречит современным геодинамическим построениям, однако хорошо согласуется с классическими представлениями о геологическом строении региона.
Keywords: адакиты; Восточный Саян; гранитоиды; 550.40;552.3(571.5); Докембрий::Архей::Неоархейская