Введение в физику Земли. Учебное пособие для геофизических специальностей вузов - Викулин А.В. (Изд-во КГПУ, 2004)
Учебное пособие составлено в полном соответствии с программой дисциплины «Физика Земли» для специальности 011200 «Геофизика», утвержденной Министерством образования Российской Федерации в 2000 г. Книга посвящена изложению современных представлений о внутреннем строении Земли, ее свойствах, о процессах, протекающих в ее внутренних областях. В книге рассмотрены основные разделы физики Земли: материя, движение; учение о фигуре Земли; строение и состояние Земли по данным сейсмологии; сейсмический процесс; плотность, сила тяжести и давление внутри Земли; гравитационное поле и строение Земли; геомагнитное поле и электромагнетизм Земли; тепловое состояние Земли; о природе основных слоев Земли и границ раздела между ними. Книга рассчитана на широкий круг геофизиков, геологов, географов, занимающихся изучением жизни Земли и других планет солнечной системы. Она может быть использована и в качестве учебного пособия аспирантами и студентами старших курсов геофизической и геологической специальностей вузов и университетов. Рекомендовано кафедрой «Географии, геологии и геофизики» Камчатского государственного педагогического университета в качестве учебного пособия для специальностей геофизического направления по дисциплинам «Геофизика» и «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».
Keywords: 37.31.02 Общие проблемы; 37.31.19 Сейсмология