ОСВОЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ДИНАМИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ АБИОТИЧЕСКИХ СФЕР ЗЕМЛИ (на примере месторождений Подмосковного буроугольного бассейна) - Барабошкина Т.А.; Харькина М.А.; Жигалин А.Д. (My University, 2015)
Разработка и эксплуатация месторождений — необходимый фактор развития современной цивилизации. Однако зачастую данный вид экономической деятельности инициирует изменение состава компонентов экосистем и их функций вследствие активизации механического, геохимического, геофизического воздействия и их синергетического наложения. Для оптимизации ресурсного потенциала территории и анализа динамики экологических функций абиотических сфер Земли актуальна постановка междисциплинарных исследований, позволяющих оценить эффективность использования ресурсосберегающих технологий и разработать предложения по корректировке функциональной организации территории. Подобные исследования проведены на примере Подмосковного угольного бассейна.
DEVELOPMENT OF MINERAL RESOURCES AND DYNAMICS OF ECOLOGICAL FUNCTIONS OF ABIOTIC SPHERES OF EARTH (ON THE EXAMPLE OF FIELDS OF MOSCOW BROWN-COAL BASIN)
Keywords: минеральные ресурсы; экономический потенциал; экологические функции; экосистемы; 504 (470)