ГАЗЫ ПОРОД И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ПОИСКОВ КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБОК - Кондратов Л.С.; Старостин В.И.; Воинков Д.М.; Дегтярев М.А. (My University, 2006)
В настоящее время фонд легкооткрываемых трубок практически исчерпан. Возникли проблемы с поисками новых трубок. В частности, в Архангельской алмазоносной провинции (ААП) отмечается отсутствие фонда подготовленных участков недр для постановки поисковых работ на алмазы Назрела необходимость разработки и опробования нетрадиционных поисковых методик. К последним следует отнести изучение адсорбированной формы газа пород алмазоносных провинций. Методика анализа адсорбированной формы газа пород заключается в определении концентраций и состава газа на газовом хроматографе при нагревании пробы породы (фракция 0.1-0.25 мм) в реакторе специальной конструкции при температуре 2000 С в аргоновой среде. Методика обоснована экспериментальными исследованиями и практическим применением ее при изучении многочисленных геологических объектов.
Keywords: 550.84:622.37