ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В ПОРОДАХ ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКОЙ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ФОРМАЦИИ ЛЕБЕДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ И ПЕТРОГЕНЕЗИС ЩЕЛОЧНО-АМФИБОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ - Савко К.А. (My University, 2006)
В щелочно-амфиболовых железистых кварцитах крупнейшего в России Лебединского железорудного месторождения, претерпевших метаморфизм при 550°С и 2-3 кбар, установлены ферривин-чит, рибекит, актинолит, грюнерит и эгирин-авгит. Все наблюдаемые реакционные структуры образовались на проградной стадии метаморфизма и представляют серию замещений: Gru→Rbk, Act→Win→Rbk. Полученные данные по структурным взаимоотношениям и изменениям составов Са-, Ca-Na и Na-безглиноземистых амфиболов свидетельствуют о существовании полной смесимости в изоморфных рядах актинолит-ферривинчит и ферривинчит-рибекит. Рибекит в железистых кварцитах образуется на проградной стадии метаморфизма при участии незначительно обогащенного Na+ флюида и увеличении фугитивности кислорода. Критическими факторами развития щелочных амфиболов и кальциево-натровых пироксенов в карбонатсодержащих железистых кварцитах являются активность кислорода и наличие даже небольших количеств ионов натрия во флюиде. Эти минералы содержат в своем составе Fe3+, и все реакции их образования - это реакции окисления. Развитие рибекита на заключительных стадиях минералообразования обусловлено гетеро-валентными изоморфными замещениями Ca2+Mg2+ -- Na+Fe3+ в кальциевых и кальциево-натровых амфиболах, а также окислением грюнерита в присутствии флюида, обогащенного ионами натрия.
Keywords: 552.43(470323)