Новые данные по геологии и палеонтологической характеристике плейстоценового местонахождения Малые Голы (Предбайкалье) - Ербаева Маргарита Александровна; Щетников Александр Александрович; Филинов Иван Анатольевич; Крайнов Михаил Андреевич; Маликов Дмитрий Геннадьевич; Нечаев Иван Олегович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Исследования, проведенные на местонахождении Малые Голы, расположенном в долине р. Анга (Иркутская обл.), позволили получить новые данные по геологии и фауне этого уникального многослойного разреза, открытого и впервые изученного Н.А. Логачевым и др. (1964). Вскрывающиеся здесь речные отложения были названы Н.А. Логачевым «ангинским аллювием», который позднее был выделен О.М. Адаменко с соавторами (Структура…, 1976) в качестве ангинской свиты, а сам разрез Малые Голы признан ее стратотипом. Выделено 12 слоев, пять из которых содержат остатки мелких и крупных млекопитающих раннеплейстоценового возраста. Дана краткая характеристика новых находок мелких млекопитающих и сравнение их с данными предыдущих исследований.
Keywords: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ; MAMMALS; АНГИНСКАЯ СВИТА; НИЖНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; EARLY PLEISTOCENE; ПРЕДБАЙКАЛЬЕ; МАЛЫЕ ГОЛЫ; ANGA FORMATION; PREBAIKALIA; MALYE GOLY; 551.79:569.32:571.53; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene