Петрохимия, редкие и рассеянные элементы в породах массива Денежкин Камень (платиноносный пояс Урала) - Ефимов А.А.; Ронкин Ю.Л.; Лепихина Г.А. (Учреждение Российской академии наук Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 2013)
По 170 пробам из субширотного разреза горячего меланжа массива Денежкин Камень (Платиноносный пояс Урала) длиной 7910 метров изучены закономерности распределения редких и рассеянных элементов с помощью FS HR ICP-MS Element 2, отражающие процесс пластической деформации, тектонического и химического смешения двух твердых исходных элементов - дунит-пироксенитового и оливин-габбрового. Выявленные геохимические градиенты увязываются со стратиграфией блока, причем абсолютное большинство микроэлементов обнаруживает явную тенденцию к накоплению в нижней 3-километровой зоне разреза, сложенной породами с резко выраженной порфирокластической структурой.
Keywords: ПЛАТИНОНОСНЫЙ ПОЯС УРАЛА; МАССИВ ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ; DENEZHKIN KAMEN' MASSIF; РЕДКИЕ И РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; PLATINUM-BEARING BELT OF THE URALS; TRACE ELEMENTS; 550.42 (552.11)