ОСОБЕННОСТИ ФЛЮИДНОГО РЕЖИМА ЛИТОСФЕРЫ В ЗОНЕ СОЧЛЕНЕНИЯ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ И ЯПОНСКОГО МОРЯ ПО КОМПЛЕКСУ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Никифоров В.М.; Кулинич Р.Г.; Валитов М.Г.; Дмитриев И.В.; Старжинский С.С.; Шкабарня Г.Н. (My University, 2013)
В работе приводятся новые данные о флюидном режиме литосферы в зоне сочленения континента с окраинными морями. Впервые, для решения такой задачи, использована комплексная интерпретация геофизических методов: магнитотеллурического и магнитовариационного зондирования, включая уникальные исследования вариаций электрического поля на подводном телекоммуникационном кабеле JASC (Japan Sea Cable); структурно-плотностного моделирования; термометрии и термодинамики. Совместный анализ распределения в литосфере электропроводности, плотности и температуры позволил обосновать участие мантийных флюидов в формировании структурно-вещественных комплексов, существенно отличающихся под континентом и окраинным Японским морем.
Keywords: ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ; FLUID REGIME; ГИДРАТАЦИЯ; HYDRATION; МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ЗОНДИРОВАНИЯ; ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; GEOELECTRIC PROFILE; СТРУКТУРНО-ПЛОТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; STRUCTURAL-DENSITY MODELING; JASC; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; MAGNETO-TELLURIC EXPLORATION; 550.837.211:550.373