Новые возможности обработки и интерпретации сейсмических данных в оценке перспективности локальных объектов - Ажгалиев Дулат Калимович; Исенов Серик Мухамбетович; Каримов Самат Галымжанович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2019)
Оценка перспектив нефтегазоносности поисковых объектов наряду с выяснением характера и особенностей их внутреннего строения обуславливает необходимость совершенствования новых направлений и тенденций в вопросе повышения качества результатов сейсмических исследований. Методы сейсморазведки являются основной информационной базой в подготовке и обосновании перспективных обúектов, определении оптимального размеùения проектных глубоких скважин. В связи с этим применение инновационных технологий в обработке и интерпретации сейсмических данных (2Д и 3Д – МОГТ) на современной стадии изученности приобретает большое значение. Öåëü è çàäà÷è. Необходимо дать оценку возможностям эффективного применения инновационных технологий на примере характерных участков в пределах Прикаспийского (восточная бортовая зона) и Шу-Сарысуского (Мойынкумская впадина) бассейна для выделения перспективных обúектов в палеозойской толùе. Задачей является обоснование применения новых технологий. Для этого определены три основных направления: оптимизации параметров полевых работ на этапе сбора первичной информации, развития и внедрения новых систем программного обеспечения и на этапе оптимизации технологий интерпретации и построения моделей. Ðåçóëüòàòû ïðèìåíåíèÿ. Данные методы ориентируются на обúекты, сопровождаюùиеся повышенной сложностью и условиями залегания. Более детально их применение рассмотрено на обúектах восточного борта Прикаспийского бассейна. С учетом этого приведены особенности регионального и плоùадного прослеживания основных обúектов, ориентированных на карбонатные толùи КТ-II и КТ-I. Приведены последние результаты и данные бурения по плоùадям Жанажол-Торткольской зоны поднятий, Боржер-Акжарской ступени, Остансукского прогиба (Акжар Восточный, Жанажол, Урихтау, Тузкум, Алибекмола). Отдельно показаны возможности сейсмических технологий в комплексе с данными ГИС в целях эффективного выделения потенциальных обúектов интервалов для опробования. Накопленный опыт проведения сейсмических исследований и допуùенных при этом издержек уточняется и способствует более эффективным подходам в их применении, в том числе высокоразрешаюùей сейсморазведки, методики многоазимутального ВСП, мультифокусинга и дифракционного мультифокусинга. Âûâîäû. Новые перспективные обúекты (при условии постановки для их детального изучения инновационных технологий) прогнозируются в относительно погруженных отдаленных районах восточной бортовой зоны (Шубаркудук-Коскольская и Боржер-Акжарская зоны поднятий). Обосновывается остаюùийся значительный и еùе нереализованный в полной мере потенциал толù КТ-II и КТ-I. Рассмотрены возможности расширения спектра направлений нефтепоисковых работ по изучению перспективных обúектов и поднятий (верхний девон–нижний карбон, средний–верхний карбон, нижняя пермь).
Keywords: Прикаспийский бассейн; восточный борт; Девонская; карбонатные пачки КТ-II и КТ-I; палеозойский комплекс; сейсмические исследования 2Д/3Д; обработка данных и интерпретация; подсолевые отложения; перспективы нефтегазоносности; локальные поднятия; карбонатные породы; осадконакопление; углеводороды; направления геологоразведочных работ; Pre-Caspian basin; eastern side; carbonate members KT-II and KT-I; Paleozoic complex; 2D / 3D seismic surveys; data processing and interpretation; subsalt sediments; oil and gas prospects; local uplifts; carbonate rocks; sedimentation; hydrocarbons; ways of geological prospecting work; 551.24: 553.982; Палеозой::Пермская; Paleozoic; Палеозой::Девонская; Палеозой::Каменноугольная