ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН В КОЛЛЕКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИХ ВЫЯВЛЕНИЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ. I - Гурьянов В.В.; Гурьянов В.М.; Левянт В.Б. (My University, 2001)
Показано, что вязкоупругий слой порождает отраженные волны с запаздыванием по фазе отдельных волн, что приводит к увеличению модуля общего коэффициента отражения по сравнению с таковым от монолита и к перекачке энергии в головную часть общей отраженной волны. Все это происходит за счет уменьшения энергии преломленной волны.