Верхнечетвертичные отложения центральной части Гыданского полуострова (район озера Парисенто) - Новикова Анна Владиславовна; Баранская Алиса Владиславовна; Синицкий Антон Иванович (Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2019)
Исследование посвящено палеогеографии позднего плейстоцена-голоцена центральной части Гыданского полуострова в районе стационара Парисенто. Работа освещает результаты полевых исследований в районе озера Парисенто и в среднем течении Гыданского Юрибея. Изучались как скважины и обнажения, описанные ранее в работах ВСЕГИНГЕО, так и новые опорные разрезы. Проведено стратиграфическое расчленение толщ в береговых обрывах, предположен их генезис и возраст. Изучен рельеф региона в ходе маршрутных наблюдений и по результатам анализа дистанционных материалов. Исследование основано на данных полевых работ, радиоуглеродном и ОСЛ датировании отложений и корреляции с данными предыдущих исследований. Установлено, что в основании разрезов вскрываются казанцевские-раннезырянские (МИС 5-4) темно-серые местами слоистые суглинки и супеси. Выше лежат каргинские и сартанские (МИС 3-2) озерные, либо озерно-аллювиальные серые горизонтально и косослоистые пески, слагающие поверхности на высоте 20-30 м, в окрестностях озера Парисенто. Каргинские и сартанские (МИС 3-2) аллювиальные светло-серые тонко-мелкозернистые пески с волнистой слоистостью, чередующиеся с темно-серыми супесями и суглинками встречаются на правобережье Юрибея на юго-востоке полигона. Выше лежат сартанские (МИС 2) и голоценовые покровные серые супеси и суглинки в верхней части разрезов поверхностей на высоте 40-50 м. Венчают разрезы сартанские и голоценовые (МИС 2-1) аллювиальные желтовато-серые мелко-среднезернистые пески, переслаивающиеся с супесями и суглинками в долинах крупных рек, и голоценовые болотные торфа на различных геоморфологических уровнях.
Keywords: ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД; ГЫДАН; ПАРИСЕНТО; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; НОВЕЙШИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ГЕОЛОГИЯ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; ОСЛ; РАДИУОГЛЕРОД; АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; OSL; WESTERN SIBERIA; QUATERNARY GEOLOGY; LATEST DEPOSITS; PALAEOGEOGRAPHY; PARISENTO; GYDAN; QUATERNARY PERIOD; RADIOCARBON; ALLUVIAL SEDIMENTS; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary