О НЕКОТОРЫХ НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ СТРАТИГРАФИИ ТРИАСА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - Очев В.Г.; Шишкин М.А.; Кухтинов Д.А.; Твердохлебов В.П.; Макарова И.С. (My University, 2004)
Рассмотрены две главные нерешенные проблемы стратиграфии континентального триаса Восточной Европы: 1) корреляция нижнетриасовых горизонтов Московской синеклизы и Северного Прикаспия; 2) сопоставление среднетриасовых горизонтов Южного Приуралья и Северного Прикаспия с ярусами МСШ и их подразделениями. Совещание по триасу Северного Прикаспия (Саратов, 1999) распространило на территорию этого региона ветлужский и яренский надгоризонты нижнего триаса, выделенные в Московской синеклизе, отнеся к ним отложения, ранее именовавшиеся соответственно ершовским и баскунчакским горизонтами. Однако главный довод в пользу этой унификации -принятие яренского возраста для отложений с баскунчакскими харофитами в Московской синеклизе -остается не подтвержденным из-за отсутствия сопутствующих находок наземных позвоночных. Перечислены факты, свидетельствующие о вероятном несовпадении объемов яренского надгоризонта в стратотипическом районе и относимого к нему интервала прикаспийского разреза, который может включать также аналоги верхневетлужских отложений. Оценка положения границы между двумя подразделениями среднего триаса в Южном Приуралье - донгузским горизонтом с эриозуховой фауной тетрапод и букобайским горизонтом с “мастодонзавровой” фауной (известной также и из верхов индерского горизонта в Прикаспии) - остается спорной. Согласно датировкам микропалеонтологов, эта граница приходится на рубеж анизия и ладина, тогда как данные по позвоночным указывают на смену в верхнем ладине. Возможны следующие причины этого противоречия: 1) неточность существующей корреляции германского и альпийского триасового разрезов, используемой при датировке восточноевропейских палеонтологических остатков, 2) разные темпы эволюции орнамента покровных костей у амфибий-плагиозавров из Центральной и Восточной Европы, на этапности которой основывается корреляция по позвоночным, 3) недостаточная разрешающая способность микрофаунистических и палинологических данных для целей удаленной корреляции.
Keywords: ТРИАС; ЯРУСЫ; ГОРИЗОНТЫ; КОРРЕЛЯЦИЯ; НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ; ПАЛИНОЛОГИЯ; ОСТРАКОДЫ; 551.761(470.4/5); Мезозой::Триасовая