Ловушки нефти и газа в доюрских отложениях Западно-Сибирской геосинеклизы (Томская область) - Ковешников Александр Евгеньевич (Томский политехнический университет, 2011)
Во вторично-катагенетическую стадию изменения доюрских пород Западно-Сибирской геосинеклизы, представленных известняками и карбонатно-кремнисто-глинистыми породами силурийско-раннекарбонового возраста, претерпевшими в орогенный этап развития поверхностное выщелачивание, в дальнейшем - гидротермальный метасоматоз (доломитизация, окварцевание), выщелачивание и трещинообразование, установлено формирование ловушек нефти и газа: в орогенный этап литологостратиграфических по корам выветривания с выклиниванием коллектора; во вторично-катагенетический этап - гидротермальных, тектонических зон; метасоматически-трещинных; трещинных, предположительно карстово-трещинных и метасоматически-карстово-трещинных.
Keywords: нефть; газ; Силурийская; ловушки; доюрские отложения; Западно-Сибирская геосинеклиза; метасоматоз; трещинообразование; Каменноугольная; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Каменноугольная