О ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЕ ПРИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ( НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА) - Лебедев И.П. (My University, 1997)
Воронежский кристаллический массив (ВКМ), составляющий не менее 1/10 территории Восточно-Европейской платформы (ВЕП), является одним из наиболее детально исследованных регионов как прямыми (изучением керна многочисленных скважин), так и дистанционными (сейсмическое зондирование, магнитные, гравитационные, электрические съемки) наблюдениями, что открывает широкие возможности разработки геодинамических моделей его формирования. Однако существенной сложностью на этом пути является не только многообразие геологических образований и их сочетаний, но и некорректность понятийно-терминологической основы, отсутствие унифицированной систематики геологических структур. В статье обсуждаются вопросы разработки понятийно-терминологической базы при региональных исследованиях на примере Воронежского кристаллического массива. Предлагаемые понятия и термины в дальнейшем могут быть использованы при создании унифицированной систематики геологических объектов региона.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ВКМ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ