Месторождения лимногенных углеводородов и геоэкологические аспекты, связанные с их генезисом - Рассказов Андрей Андреевич; Горбатов Евгений Сергеевич; Васильева Екатерина Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2017)
В статье показано, что залежи углеводородов, связанные с ископаемыми озерными комплексами, представляют собой отдельную генетическую группу осадочных месторождений, отличающуюся по комплексу геологических, геохимических и геоэкологических признаков. Рассмотрены механизмы накопления нефтематеринских пород в озерных бассейнах разного гидрологического типа сточных, сбалансированных и бессточных. Установлено, что нефти озерного генезиса по сравнению жидкими углеводородами морского генезиса имеют более качественный состав и физико-химические свойства, однако их добыча требует дополнительных экономических и экологических издержек из-за сложных геологических условий залегания.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА; ОЗЕРНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ; ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ; РИФТОВЫЕ ОЗЕРА; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ; OIL AND GAS FIELDS; RIFT LAKES; LACUSTRINE LITHOGENESIS; SEDIMENTARY BASINS; GEOECOLOGICAL PROBLEMS; 502.64