Перспективы открытия новых месторождений в пределах арктического шельфа - Ступакова А.В.; Суслова А.А.; Сауткин Р.С.; Большакова М.А.; Санникова И.А.; Агашева М.А.; Катков Д.А.; Пушкарёва Д.А.; Карпов Ю.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
В работах коллектива кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в основу бассейнового анализа положен принцип тесной взаимосвязи формирования структуры и нефтегазоносности древнего осадочного палеобассейна (возможно, в настоящее время складчатого и метаморфизованного) и современного структурного плана как непосредственного объекта поиска углеводородов. Коллектив кафедры внес свою лепту также в понимание строения нефтегазоносных арктических бассейнов, ставя перед собой задачу раздельного прогноза зон нефтеи газонакопления. Основной принцип построения структуры бассейна для раздельного фазового прогноза лежит в выделении в любом осадочном бассейне эпицентра его погружения и зон обрамления. В статье показаны перспективы нефтегазоносности палеозойских, мезозойских и кайнозойских бассейнов Российской Арктики.
Keywords: АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ РФ; Кайнозой; Мезозой; Палеозой; МЕСТОРОЖДЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ; БАССЕЙНОВЫЙ АНАЛИЗ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; RUSSIAN ARCTIC CONTINENTAL MARGIN; HYDROCARBON FIELDS; BASINAL ANALYSIS; GAS-AND-OIL-BEARING CAPACITY; 553.98:551.462.32(1-922); Кайнозой; Мезозой; Палеозой