Геохимическая характеристика подземных вод Нарыкско-Осташкинской площади (Кузбасс) - Домрочева Евгения Витальевна; Лепокурова Олеся Евгеньевна; Сизиков Дмитрий Александрович (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения гидрогеохимии территории в связи с планируемой крупномасштабной добычей угольного метана. Цель работы: изучить общие гидрогеологические и гидрогеохимические особенности Нарыкско-Осташкинской площади, условия питания и разгрузки подземных вод, особое внимание уделить зональности химического состава вод и генезису (с использованием данных по изотопному составу). Методы исследования: Для проведения полного химического анализа вод использовались традиционные методы, а также методы спектрального, атомно-абсорбционного анализа и др. Измерение 18О и 2H(D) проб воды осуществляется методом изотопного уравновешивания с использованием универсальной системы подготовки и ввода проб газов GasBenchII на масс-спектрометре DELTAVADVANTAGE. Результаты: Данные химического и изотопного анализов показали, что на площади развиты только инфильтрационные воды с местными областями питания, разной степени солености. Выделено две зоны: активного и замедленного водообмена. В пределах первой (верхней) зоны развиты нейтральные пресные НСО3Сa воды. В пределах зоны замедленного водообмена (в том числе в угольных пластах) развиты щелочные НСО3Na (содовые) воды с минерализацией до 19 г/л. Рост минерализации вод с глубиной происходит в основном за счет ионов НСО3 - и Na+, реже за счет SO42- и Сl- ионов. В водах нижней части зоны замедленного водообмена наблюдается "кислородный сдвиг" за счет изотопного обмена с породой в результате большего времени взаимодействия в системе вода-порода.

The relevance of the study is caused by the need to research hydrogeochemistry of the territory because of the planned large-scale production of coalbed methane. The main aim of the research is to study general hydrogeological and hydrogeochemical features of Naryksko-Ostashkinskaya area, conditions of groundwater supply and unloading, to pay special attention to ash value of water chemistry and genesis (using data on the isotopic composition). The methods used in the study: To carry out a complete chemical analysis of water the authors have used traditional methods as well as methods of spectral, atomic absorption analysis, etc. 18O and 2H(D) of water samples were measured by isotope equilibration applying universal system of preparation and introduction of GasBench II gas samples on mass spectrometer DELTA V ADVANTAGE. The results: The chemical and isotopic analyzes have shown that only infiltration water with local supply areas, with different salinity degrees are developed over the area. The active and slow water exchange zones were singled out. Within the first (top) neutral zone fresh CaHCO3 water is developed. Within the area of slow water exchange (including coals) alkaline HCO3Na (soda) water with salinity to 19 g/l is developed. Water salinity grows with depth mainly due to HCO3 - and Na+ ions, rare due to SO4 2- and Cl- ions. In water of a lower part of the slow water exchange the "oxygen shift" is observed due to isotopic exchange with the rock as a result of greater interaction time in the system water-rock.
Geochemical characterization of underground water of the Naryksko-Ostashkinskaya area (Kuzbass)
Keywords: подземные воды; Кузбасс; Нарыкско-Осташкинская площадь; химический состав; изотопный состав; вертикальная зональность; генезис; groundwater; Kuzbass; Naryksko-Ostashkinskaya area; chemical and isotopic composition; vertical zonation; genesis of water