ПАЛИНОФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА НА ГРАНИЦЕ ПЕРМИ И ТРИАСА (НА ПРИМЕРЕ ПАЛИНОКОМПЛЕКСОВ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) - Ярошенко О.П. (My University, 2005)
Состав палинокомплексов татарского яруса верхней перми и восхминской свиты индского яруса нижнего триаса Восточно-Европейской платформы отражает существование различных ассоциаций, характеризующих позднепермскую и раннетриасовую палинофлоры. Смена этих палинофлор начинается уже в верхней части татарского яруса, где в палинокомплексе верхней части вятского горизонта (моломская пачка) почти полностью исчезают миоспоры, типичные для предшествующих комплексов. Одновременно на этом уровне появляются палиноморфы, которые переходят в ассоциации вохминскои свиты нижнего триаса и становятся характерными для них. Присутствие значительного количества пыльцы западноевропейского цехштейна в этих комплексах с перешедшими палиноморфами придает им смешанный переходный облик. В целом раннетриасовая палинофлора отражает один из этапов длительного и сложного процесса перехода от палеофита к мезофиту.
Keywords: ПАЛИНОКОМПЛЕКСЫ; ПАЛИНОФЛОРА; ГРАНИЦА ПЕРМИ И ТРИАСА; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; 561:551.736.31.761.1(47)