МЕЗОПРОТЕРОЗОЙСКИЙ БАЗИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ БАШКИРСКОГО МЕГАНТИКЛИНОРИЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ): ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ПЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ - Хотылев Алексей Олегович; Тевелев Александр Вениаминович; Бычкова Яна Вячеславовна; Латышев Антон Валерьевич; Аносова Майя Борисовна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Среди рифейско-вендских дайковых комплексов основного состава, секущих докембрийские толщи Башкирского мегантиклинория (Южный Урал), одним из самых распространенных является кургасский габбро-долеритовый раннесреднерифейский комплекс. В работе собраны и обобщены данные по изотопным датировкам, петрологическим и геохимическим особенностям пород кургасского комплекса. Впервые показано наличие региональной геохимической зональности в породах комплекса, которая выражена в уменьшении содержаний SiO2 с севера на юг вдоль Башкирского мегантиклинория и увеличении содержаний MgO в этом направлении, что авторами связывается с увеличением проницаемости коры к югу при раскрытии Машакской рифтогенной структуры. Получены новые изотопные датировки для дайки, секущей саткинскую свиту нижнего рифея, 1318±10 (40Ar/39Ar), тела в зоне экзоконтакта Бердяушского массива гранитов рапакиви 1349±11 млн лет (U-Pb) и для дайки андезитов среди метаморфитов тараташского комплекса 1365.6±6.6 млн лет (U-Pb). Эти данные, в сочетании с полученными ранее, указывают на формирование комплекса на достаточно большом протяжении времени как минимум от 1385 до 1318 млн лет, что отвечает началу среднего рифея. Полученный возраст для дайки, секущей контактовую зону Бердяушского массива, позволяет предполагать, что к этому моменту массив уже в значительной мере кристаллизовался и вышел в условия хрупкой деформации.
Keywords: RIPHEAN; BASHKIRIAN MEGANTICLINORIUM; SOUTHERN URALS; DYKE SWARMS; GABBRO; ISOTOPIC DATING; РИФЕЙ; БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; ЮЖНЫЙ УРАЛ; ДАЙКОВЫЙ РОЙ; ГАББРО; ИЗОТОПНАЯ ДАТИРОВКА; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean