ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛОМИТА В ЯПОНСКОМ МОРЕ - Тищенко П.Я.; Свининников А.И.; Павлова Г.Ю.; Волкова Т.И. (My University, 2001)
Приводятся факты обнаружения низкотемпературных аутигенных доломитов в Японском море. Получено уравнение для расчета растворимости доломита в морской воде в зависимости от температуры, давления и солености. Проведены термодинамические расчеты степени насыщенности морской и поровой воды по отношению к арагониту, кальциту и доломиту. Из термодинамических расчетов и наблюдаемых гидрохимических изменений морской и поровой воды предложена гипотеза низкотемпературного образования доломита в Японском море. Согласно этой гипотезе, разные минералогические и текстурные формы карбоната кальция доломитизируются в осадках под воздействием высокой концентрации углекислоты, которая образуется в результате распада органического вещества.
Keywords: ДОЛОМИТ; DOLOMITE; АУТИГЕННОЕ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЕ; AUTHIGENIC MINERALFORMATION; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; 551.464(265.54)