Оценка экологического состояния реки Яхромы по гидрохимическим показателям - Кузнецова Н.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных проблем Российской академии наук, 2017)
Бассейн реки Яхромы отличается разнообразием ландшафтов и степенью хозяйственной освоенности, в связи с чем на протяжении реки прослеживаются различия в морфологии русла, гидрологических характеристиках, составе донных отложений и структуре сообществ зообентоса. Благодаря этим особенностям река Яхрома может служить модельным водоемом для исследования влияния различных видов хозяйственной деятельности на экосистемы малых рек. В работе представлены результаты исследований реки Яхромы, которые проводили в вегетационный период 2010-2015 гг. Дана пространственно-временная динамика основных гидрохимических показателей, а также материалы по содержанию в воде тяжелых металлов (Cu, Cd, Ni, Pb и Zn, Mn). Установлено, что в своем верхнем течении река Яхрома практически не подвергается влиянию хозяйственной деятельности, а в среднем и особенно в нижнем течении экологическое состояние реки существенно ухудшают стоки с урбанизированных и аграрных территорий.
Keywords: река; гидрохимический режим; тяжелые металлы; донные отложения; водная растительность; river; hydrochemical regime; heavy metals; sediments; aquatic vegetation; 556.531.4