ВАРИАЦИЯ EU/EU* В АРГИЛЛИТАХ ВЕНДА ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И ТРАССИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ РЕДКИНСКОГО И КОТЛИНСКОГО ГОРИЗОНТОВ - Маслов A.В.; Ишерская М.В. (My University, 2006)
Рассмотрены особенности изменения величины Eu/Eu* в аргиллитах каировской и шкаповской серий верхнего венда Шкаповско-Шиханской впадины Волго-Уральской области. Исходя из установленного ранее присутствия в основании котлинского горизонта верхнего венда Русской платформы пачки аргиллитов с аномально низкими значениями Eu/Eu* и обнаружения подобных по геохимическим особенностям аргиллитов в нижней части карлинской свиты сделан вывод о принадлежности названного литостратиграфического подразделения к котлинскому, а байкибашевской, старопетровской и салиховской свит - к редкинскому горизонтам верхнего венда.
Keywords: EU АНОМАЛИЯ; АРГИЛЛИТЫ; ВЕРХНИЙ ВЕНД; ШКАПОВСКО-ШИХАНСКАЯ ВПАДИНА; ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ; РЕДКИНСКИЙ ГОРИЗОНТ; КОТЛИНСКИЙ ГОРИЗОНТ; 551.72.(470.551.57)