Моделирование гидрогеологических процессов в Корякско-Авачинском вулканогенном бассейне - Кирюхин А.В.; Черных Е.В.; Рычкова Т.В. (ИВиС ДВО РАН, 2011)
Для обоснования представлений о пространственном распределении и свойствах систем флюидных резервуаров в пределах Корякско-Авачинского вулканогенного бассейна используется ГИС-анализ (MapViewer-6). ГИС-модель Корякско-Авачинского вулканогенного бассейна, включает цифровую модель рельефа, цифровую геологическую карту масштаба 1:200000, данные по термоминеральным и холодным источникам подземных вод, данные по гидрогеологическим скважинам и данные из каталога сейсмических данных по сети из 7–ми сейсмических станций КФ ГС РАН в районе Корякско-Авачинской группы вулканов (2000–2008 гг). Уточнена геометрия резервуара «К», приуроченного к постройке Корякского вулкана. Резервуар фиксируется объемным распространением сейсмической активности, разгрузкой термальных источников и фумарол в привершинной части Корякского вулкана. Доступная для бурения эксплуатационных скважин площадь в плане >3 км2. Для численного термогидродинамического моделирования применялась программа PetraSim, решаются тестовые термогидродинамические задачи, применительно к предполагаемым условиям эксплуатации геотермального резервуара «К2». Анализ тестовой задачи RFP 3D Contour в диапазоне пористости 0.01–0.40 и начальной температуры 180–300°С показывает возможность эксплуатации в течение 30 лет с расходом теплоносителя от 184 до 218 кг/с км2, при этом продукция пара может составить от 8.7 до 35.0 млн. тонн, продукция воды от 165.3 до 174.7 млн. тонн, товарная продукция от 53.5 до 65.9 млрд. руб
Keywords: Авачинский; Корякский; 556.3