О предвестнике извержений вулканов Камчатки, основанном на данных спутникового мониторинга - Гирина О.А. (My University, 2012)
Камчатка – один из наиболее активных районов нашей планеты. Сильные эксплозивные извержения вулканов, при которых пеплы поднимаются на высоту 8–15 км над уровнем моря, происходят здесь каждые полтора года. Исследование предвестников извержений вулканов для предупреждения и оценки будущей вулканической опасности – актуальная фундаментальная проблема вулканологии. Рассмотрен предвестник сильных эксплозивных извержений вулканов, выявленный по спутниковым данным (термальные аномалии), а также примеры успешной реализации прогнозов извержений на основе этого предвестника.
Keywords: Безымянный; Ключевской; Камчатка; 551.214