Околорудные метасоматиты барит-полиметаллических месторождений Змеиногорского рудного района (рудный Алтай) - Бестемьянова Ксения Викторовна; Гринев Олег Михайлович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2017)
Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска новых скрытых объектов барит-полиметаллических руд в северо-западной части Рудноалтайского региона в связи с истощением минеральных ресурсов района. Околорудноизмененные породы неотъемлемо сопровождают оруденение, в связи с этим их выявление и детальное изучение позволит в определенной степени прогнозировать наличие скрытого полиметаллического оруденения в пределах Змеиногорского рудного района. Цель работы: выявление петрографических, минералогических и некоторых генетических характеристик околорудноизмененных пород Зареченского и Стрижковского барит-полиметаллических месторождений северо-западной части Змеиногорского рудного района (Рудный Алтай). Методы исследования. Проведено комплексное исследование околорудноизмененных пород, включающее характеристику нерудной и рудной минерализации в поляризационном микроскопе, а также исследование пород и минералов рентгеновским энергодисперсионным микроанализом, рентгенолюминесцентным, рентгенофлуоресцентным (РФА), атомно-абсорбционным анализами. Результаты. Изученные околорудноизмененные породы Зареченского и Стрижковского барит-полиметаллических месторождений имеют схожий минеральный состав и относятся к бескарбонатной фации березитов. Главными породообразующими минералами изученных пород являются кварц, хлорит, серицит; второстепенными пирит, а также в малом количестве, преимущественно в виде прожилков, присутствуют сульфиды непосредственно рудного этапа (сфалерит, галенит, халькопирит); редкими минералами околорудных пород являются апатит, циркон, рутил, также установлено наличие редкоземельной минерализации. Выявлены некоторые типоморфные особенности основных, второстепенных и редких минералов. Установлено наличие трех генераций кварца в исследуемых породах, выявлены центры свечения для кварца I в диапазоне 320…340 нм, 600…620 нм, для кварца II 280…300 нм. Хлорит изученных пород, относящийся к ряду клинохлор пеннин, был использован в качестве природного геотермометра для определения примерного температурного интервала формирования изучаемых околорудных пород, расчетная температура образования которого составила для Зареченского месторождения 210…240 °С, для Стрижковского месторождения 220…230 °С. Промышленных содержаний золота и серебра в изученных породах не выявлено.The relevance of the research is caused by depletion of mineral resources of the north-western part of Rudny Altai region. In this relation it is necessary to find new hidden objects of barite-polymetallic ores in this region. As wallrock-alterated rocks accompany inherently mineralization, their detailed study will allow predicting the presence of hidden polymetallic mineralization within Zmeinogorsk ore region. The main aim of the study is to determine petrographic, mineralogical and some genetic characteristics of the wallrock-alterated rocks from Zarechensk and Strizhkovsk barite-polymetallic deposits in the north-western part of Zmeinogorsk ore region (Rudny Altai). Research methods. The authors have carried out the comprehensive study of wallrock-alterated rocks, including characteristics of nonmetal and ore mineralization on the polarizing microscope, as well as the study of rocks and minerals by X-ray energy-dispersive microanalysis, X-ray luminescence, X-ray fluorescence (XRF) and atomic absorption analysis. The results. The studied wallrock-alterated rocks from Zarechensk and Strizhkovsk barite-polymetallic deposits have similar mineral composition and belong to noncalcareous facies of beresites. The main rock-forming minerals are quartz, chlorite, sericite; secondary minerals include pyrite and sulfides of ore step (sphalerite, galena, chalcopyrite) in small amounts, preferably in the form of veinlets; rare minerals are apatite, zircon, and rutile. The presence of rare earth mineralization was found out as well. Some typomorphic features of major, minor and rare minerals were fixed. The existence of three generations of quartz in the studied rocks and their luminescence centers were determined. Chlorite of the studied rocks, belonging to the range clinochlore-pennine, was used as a natural geothermometer for determining the approximate temperature range of wallrock-alterated rocks formation. The calculated temperature for chlorites from Zarechensk deposit was 210…240 °C and for those from Strizhkovsk deposit 220…230 °C. Industrial contents of gold and silver were not identified in the studied rocks.
WALLROCK METASOMATITES OF BARITE POLYMETALLIC DEPOSITS OF ZMEINOGORSK ORE DISTRICT (RUDNY ALTAI)
Keywords: ОКОЛОРУДНОИЗМЕНЕННЫЕ ПОРОДЫ; МЕТАСОМАТИТЫ; МИНЕРАЛЬНЫЙ ПАРАГЕНЕЗИС; БАРИТ-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; РУДНЫЙ АЛТАЙ; WALLROCK-ALTERATED ROCKS; METASOMATITES; MINERAL ASSEMBLAGE; BARITE-POLYMETALLIC MINERALIZATION; RUDNY ALTAI; 553.242.4:553.444