Минерагенический тип рудопроявления верхнее- золотое: результаты петрографического исследования - Сластников Виктор Валентинович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Цель проведенного исследования доизучение петрографического состава пород, слагающих рудопроявление Верхнее-Золотое (Россия, Приморский край) и уточнить его минерагенический тип. Было изучено 70 шлифов и 19 аншлифов, отобранных из керна скважин, отбуренных в 2014 г. компанией N-Mining LLC. Результаты исследования показали, что определенные в шлифах разности вмещающих пород туфов и туфопесчаников преимущественно андезитового состава, относимых к Синанчинскому комплексу, как и описанные в них вторичные изменения хорошо соответствуют обстановке развития медно-порфировой системы на периферии стратифицированной вулканической постройки. Состав и стадийность образования рудоносных прожилков хорошо соответствуют модели прожилкования для молибден-медно-порфировых систем. Присутствие в прожилках как медной, так и полиметаллической минерализации на фоне пересечения скважинами, по которым были отобраны образцы, только безрудных субвулканических тел позволяет отнести исследованную часть рудопроявления к краевой части медно-порфировой системы с полиметалльно-медной минерализацией эпитермальных жил [28]. Основным выводом на основе полученных данных возможность отнесения рудопроявления Верхнее-Золотое как к медно-порфировому типу, так и, с меньшей вероятностью, переходному к медно-колчеданному типу.
Keywords: РУДОПРОЯВЛЕНИЕ ВЕРХНЕЕ-ЗОЛОТОЕ; ПРИМОРСКИЙ КРАЙ; СИНАНЧИНСКИЙ КОМПЛЕКС; СИНАНЧИНСКАЯ СВИТА; МЕДНО-ПОРФИРОВАЯ СИСТЕМА; СТАДИЙНОСТЬ ПРОЖИЛКОВАНИЯ; ПЕТРОГРАФИЯ; ORE OCCURANCE VERKHNEE-ZOLOTOE; PRIMORSKY REGION; SINANCHA COMPLEX; SINANCHA SERIES; PORPHYRY COPPER SUSTEM; SEQUENCE OF VEINLETS; PETROGRAPHY