Возможность освоения метаноугольных месторождений Коротаихинской впадины Печорского бассейна - Митронов Д.В.; Макарова Е.Ю.; Ступакова А.В.; Богомолов А.Х.; Кузеванова Е.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Печорский угольный бассейн считается одним из перспективных объектов для добычи нетрадиционного углеводородного сырья – метана угольных пластов. Коротаихинская впадина является структурным подразделением двух бассейнов – Тимано-Печорского нефтегазоносного и Печорского угольного. В настоящее время здесь складывается благоприятная ситуация для освоения ресурсов метана угольных пластов: с одной стороны – строительство новых угольных предприятий здесь отодвигается на неопределенно долгую перспективу, с другой – в регион приходят нефтедобывающие компании со своими технологиями, близкими к технологиям самостоятельной добычи метана из угольных пластов. В статье рассматривается вопрос перспективности метаноугольных месторождений Коротаихинской впадины Печорского угольного бассейна. Благоприятные условия и значительные (около 900 млрд м3) ресурсы метана предопределяют перспективность этой территории для его самостоятельной добычи. Рассмотрена геологическая характеристика месторождений и проведено их ранжирование с учетом предварительного выбора наиболее перспективных метаноугольных объектов. В связи с разной степенью разведанности месторождений и отсутствием (полным или частичным) необходимых данных, критериями оценки послужила некоторая часть геологических показателей, а выполненная оценка носит предварительный характер. Обоснована перспективность четырех месторождений для постановки экспериментальных работ по изучению возможностей добычи метана.
Keywords: Печорский угольный бассейн; Коротаихинская впадина; метаноугольное месторождение; перспективные объекты; добыча метана; Pechora coal basin; Korotaikha depression; methane-coal deposits; promising methane-coal objects; exploration; 622.33