СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ В КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ БАВЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Хуррямов А.М.; Ганиев Б.Г.; Кузнецов В.Г.; Абдулмазитов Р.Г.; Абзяппаров А.В.; Емельянова Г.Г. (My University, 2006)
Проблемой подготовки и создания рациональной системы разработки залежей нефти в карбонатных отложениях турнейского яруса Бавлинского месторождения в НГДУ «Бавлынефть» занимаются практически с начала эксплуатации месторождения. По мере истощения основных запасов в терригенных коллекторах увеличивается доля остаточных запасов в недрах карбонатных отложений нижнего карбона. В настоящее время 35 % текущих извлекаемых запасов месторождения приурочены к кизеловскому эксплуатационному объекту. Для сравнения, в начальных извлекаемых запасах доля извлекаемых запасов кизеловского объекта составляла около 12%. Низкие значения фильтрационных характеристик коллекторов, высокая неоднородность пласта, повышенная вязкость нефти, - вполне закономерно можно отнести эти запасы к трудноизвлекаемым (Табл. 1).