ОЦЕНКА СРЕДНИХ СОДЕРЖАНИЙ Н2О, CL, F, S В ДЕПЛЕТИРОВАННОЙ МАНТИИ НА ОСНОВЕ СОСТАВОВ РАСПЛАВНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ И ЗАКАЛОЧНЫХ СТЕКОЛ СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИХ ХРЕБТОВ - Коваленко В.И.; Наумов В.Б.; Гирнис А.В.; Дорофеева B.А.; Ярмолюк В.В. (My University, 2006)
На основании имеющегося у нас банка данных составов расплавных включений и закалочных стекол базальтовых магм срединно-океанических хребтов (MORB) определены средние содержания Н2О, Cl, F, S, K2O, Ce, Dy и их соотношения в этих магмах. Принимая постоянными отношения концентраций летучих компонентов к концентрации К2О в магмах MORB и в их источниках (деплети-рованной мантии - ДМ) и среднее содержание К2О в ДМ в 72 ррт, мы оценили средние содержания Н2О в деплетированной мантии в 158 ppm, C1 - в 6.6 ррт и F в 8.3 ррт. Используя отношение S/Dy в расплавах MORB, равное 212, и содержание Dy в деплетированной мантии (0.531 ррт), рассчитано содержание серы в деплетированной мантии (113 ррт). Полученная величина среднего содержания С1 значительно превышает ее оценку другими авторами. Это превышение возможно либо за счет ассимиляции коревого (и гидросферного) хлора магмами MORB, либо за счет глубокого мантийного рециклинга хлора. В пользу глубинного рециклинга свидетельствует прямая глобальная статистически значимая корреляция содержаний хлора с калием, водой и фтором. Такая корреляция не согласуется с ассимиляционной гипотезой, при которой базальтовые магмы ассимилируют С1 в виде рассолов, образующихся из морской воды. Ассимиляция коревого материала, как и другие приповерхностные процессы, действует в рамках имеющихся глобальных корреляций, скорее разрушая последние. Оценка средних содержаний летучих компонентов в источниках N-MORB и E-MORB через среднюю суммарную степень плавления мантии и среднюю степень дифференцированности магм MORB 0.05 определяет средние содержания калия в деплетированной мантии N-MORB и E-MORB (в ррт) 39 и 126, воды- 103 и 197, хлора-4.0 и 10.7, фтора - 3.9 и 9.1 соответственно. Мало вероятно выплавление обычных магм MORB из деплетированной мантии, уже подвергавшейся частичному плавлению (например, при образовании первой континентальной коры в раннем докембрии), названной нами ультрадеплетированнои. Образование обычных, а не ультрадеплетированных магм MORB возможно либо при плавлении зонально обогащенной ДМ (например, при обогащении ее несовместимыми компонентами с глубиной), что мало вероятно, либо при постоянном добавлении (смешении) обогащенного компонента к ультрадеплетированнои мантии за счет участия осадков, корового материала в глубоком рециклинге.