Пришилкинский структурно-формационный комплекс: основные разрывные структуры Юго-Западного фланга - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2014)
Представлена региональная модель сложной системы разрывных структур Пришилкинского структурно-формационного комплекса на территории Восточного Забайкалья и Северного Приамурья. Она развита на границе Байкальского, Амурского и Алдано-Станового геоблоков, активно взаимодействовавших в течение длительной истории геологического развития земной коры. Модель способствует более глубокому пониманию закономерностей пространственного размещения мультиметалльного оруденения Пришилкинской минерагенической зоны, генетически связанного со структурно-формационным комплексом. Рассмотрены основные структуры только югозападного фланга комплекса, как наиболее неоднозначно интерпретируемого в геологической литературе уникального геологического объекта, протягивающегося на восток на сотни километров. Основное внимание обращено на сочетание разрывных структур разных порядков, определяющих общий каркас и внутреннее содержание модели. Южная граница структурно-формационного комплекса система разрывов Монголо-Охотского глубинного разлома проявлена наиболее отчетливо, северная граница относительно расплывчата, представлена системой менее глубинных разрывов, формировавшихся в результате тектонической (субдукционной) эрозии. Главной глубинной структурной и минерагенически стержневой единицей комплекса является Дарасун-Могочинский разлом фрагмент геоблокоразделяющей структуры I порядка регионального Монголо-Удского шва. По системам субпараллельных глубинных разрывов северного переменного падения формировались тектонические пластины (тектонические покровы), сгруженные к югу в тектонический пакет. Пакет разбит на мелкие тектонические блоки структурно-вещественные комплексы, геологические неоднородности которых определяют минеральный состав полезных ископаемых
Keywords: ПРИШИЛКИНСКИЙ СТРУКТУРНО-ФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС И МИНЕРАГЕНИЧЕСКАЯ ЗОНА; STRUCTURAL-FORMATION PRISHILKINSKY COMPLEX AND MINERAGENOUS ZONE; АЛДАНО-СТАНОВОЙ; БАЙКАЛЬСКИЙ; АМУРСКИЙ ГЕОБЛОКИ; МЕГАБЛОКИ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПАКЕТЫ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ БЛОКИ; МУЛЬТИМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; СЕВЕРНОЕ ПРИАМУРЬЕ; BAIKAL; AMUR GEO-BLOCKS; TECTONIC PACKAGES; TECTONIC BLOCKS; MULTI-METAL MINERALIZATION; EASTERN TRANSBAIKALIE; NORTHERN PRIAMURIE; MEGA BLOCKS; ALDAN-STANOVOY; 55(1/9)