РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИЕ ГРАНИТОИДЫ ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЫ АРГУНСКОГО ТЕРРЕЙНА, ПРИАМУРЬЕ: ПЕРВЫЕ ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - Сорокин А.; Кудряшов Н.М.; Ли Ц.; Журавлев Д.З.; Ян П.; Сун Г.; Гао Л. (My University, 2004)
В пределах восточной окраины Аргунского террейна выделены субщелочные лейкократовые граниты с возрастом 467-472 млн. лет (U-Pb метод). Рассматриваемые гранитоиды слагают небольшие по размерам тектонические блоки среди силурийских и девонских терригенно-карбонатных отложений, а также позднепалеозойских гранитоидов. Согласно первым геохимическим данным раннепалеозойские субщелочные лейкограниты близки гранитоидам А-типа по Дж. Вейлину (Whalen et al., 1987). Изотопный состав изученных гранитоидов отвечает составу каледонской и рифейской изотопных коровых провинций Центральной Азии. Варьирующие геохимические и изотопно-геохимические особенности, в частности eNd от +2.4 до -6.8, T Nd (DM-2st) 1.0-1.2 млрд. лет, указывают на неоднородный в вещественном отношении источник расплавов.
Keywords: 550.42;551.7.03; Палеозой::Ордовикская