ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И СМЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ - Лозин Е.В. (My University, 2002)
Рассмотрены особенности геологического строения Волго-Уральской (Волжско-Камской) антеклизы и Предуральского прогиба − главных тектонических элементов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В осадочном чехле антеклизы, формирование которого происходило в верхнепротерозойско-мезозойское время, выделены рифейско-вендский и палеозойско-мезозойский структурные комплексы. Первый относится к доплитной части чехла, а второй − к ортоплатформенной (плитной) части. Основную площадь антеклизы занимают своды, на долю впадин и прогибов приходится существенно меньшая часть площади. В палеозойском чехле выделяется Камско-Кинельская система прогибов (ККСП), прослеживающихся в фаменско-яснополянской части разреза. ККСП охватывает преимущественную часть отрицтельных элементов и склоны сводов. В разрезе палеозойского осадочного чехла выделяется до 7 нефтегазоносных комплексов, объединяющих более 40 промышленно-нефтегазоносных горизонтов. Зоны нефтегазонакопления контролируются валами, грабенообразными прогибами, бортовыми и осевыми зонами ККСП; барьерной рифовой полосой и зоной складок кинзебулатовского типа в Предуральском прогибе. Обоснованы перспективы и основные направления геологоразведочных работ на нефть и газ.
Keywords: ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; РИФЕЙСКО-ВЕНДСКИЙ И ПАЛЕОЗОЙСКО-МЕЗОЗОЙСКИЙ СТРУКТУРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ЗОНЫ НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; 551.242+553.98(470.4+470.5)