Исследование изотопного состава свинца андезитов вулкана Безымянного (Камчатка) - Бибикова Е.В.; Кирнозова Т.И.; Максимов А.П.; Макаров В.А. (Наука, 1983)
Приводятся результаты определения изотопного состава свинца в пяти образцах андезитов вулкана Безымянного, входящего в состав Ключевской группы вулканов. По изотопному составу свинца большинство андезитов идентично базальтам данного района и толеитам океанических хребтов. Источником андезитовых магм вулкалов Ключевской группы могли быть породы верхней мантии или их производные. В отдельных случаях происходила контаминация андезитовой магмы веществом верхних частей коры, однако она не играла заметной роли в генезисе андезитов. Фациальные и минералогические разности андезитов в целом аналогичны по изотопному составу свинца, в связи с чем контаминация богатых водой пород коры не могла быть причиной появления роговообманковых андезитов.
Keywords: 38.33.21 Геохимия изотопов; 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология; Безымянный