Строение трубки «Пионерская» Архангельской алмазоносной провинции по данным комплекса пассивных сейсмических методов - Данилов К.Б.; Афонин Н.Ю.; Кошкин А.И. (My University, 2017)
В настоящее время на территории Архангельской области разрабатываются два алмазных месторождения, и при этом существует потенциал для открытия новых. Однако, трубки взрыва являются сложным объектом для поисков. В данной статье представлены результаты исследования, направленного на выбор более эффективных методов поиска и изучения структуры трубок взрыва. С этой целью был опробован комплекс пассивных сейсмических методов. В качестве объекта исследования была выбрана трубка «Пионерская» Архангельской алмазоносной провинции. Опробованный комплекс методов включает: пассивную сейсмическую интерферометрию, метод микросейсмического зондирования и метод отношения горизонтальных компонент микросейсм к вертикальным (H/V). По результатам тестирования предлагаемого комплекса удалось уверенно выделить ряд важных границ исследуемого объекта. Последнее показывает принципиальную применимость предлагаемого комплекса методов для исследования структуры и скоростных характеристик трубок взрыва Архангельской алмазоносной провинции.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; трубка Пионерская; Архангельская алмазоносная провинция; 550.34