ХАКАНДЖИНСКОЕ ЭПИТЕРМАЛЬНОЕ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПРИОХОТЬЯ (РОССИЯ): ФАКТОРЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ - Остапенко, Н.С.; Нерода, О.Н. (My University, 2016)
Цель исследования – выявление основных геологических факторов, повлиявших на локализацию и формирование руд Хаканджинского месторождения на основе совокупного анализа оригинального полевого материала, а также разведочных и опубликованных данных. Авторами оценена роль различных геологических факторов в локализации месторождения, рудных тел и ореолов рассеяния. Расчетным путем обосновано, что источником рудоносных растворов был коровый вулканический очаг, флюидопроводниками – жерло вулкана и сопровождающие его разломы. Местом локализации руд явилась положительная экранированная слабо проницаемыми породами (флюидальными покровными и экструзивными риолитами, сферолитовыми лавами, псефитовыми туфами) структура с объемным подэкранным коллектором флюида, сложными туфобрекчиями и агломератами повышенной проницаемости (литологический фактор). Сделан вывод, что основным условием формирования крупных промышленных месторождений является сопряжение в пространстве и времени посредством флюидопроводников, металлоносного глубинного магматического очага и положительной экранированной структуры вблизи поверхности с объемным подэкранным коллектором флюидов. В неэкранированных структурах крупные месторождения не образуются.
KHAKANDGINSKOYE EPITHERMAL AU-AG DEPOSIT, PRIOKHOTIYE (RUSSIA): FACTORS OF LOCALIZATION AND FORMATION CONDITIONS
Keywords: геологические купола; породные коллекторы и экраны; флюидопроводники; рудные тела; ореолы рассеяния; 553.41