НОВЫЕ ДАННЫЕ О СРЕДНЕМ СОДЕРЖАНИИ МИНЕРАЛОВ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ - Григорьев Н.А. (My University, 1998)
Рассчитано среднее содержание минералов в верхней части земной коры по модели А. Б. Ронова с коллегами. Расчет проведен на основе литературных данных о минеральном составе важнейших горных пород. Величины среднего содержания породообразующих минералов скорректированы расчетом минеральных балансов 10-12 главных химических элементов. Новые данные (мас. %): графит - 0.017, сфалерит - 0.00004, халькопирит- 0.00011, пирротин - 0.02, галенит - 0.000024, пирит - 0.08, молибденит - 0.00001, арсенопирит - 0.00001, галит - 0.17, сильвин - 0.0006, флюорит - 0.002, шпинель-0.00006, магнетит-1.2, хромит - 0.007, корунд - 0.00001, гематит - 0.07, ильменит - 0.42, кварц - 22, рутил - 0.003, касситерит - 0.000002, анатаз -0.037, брукит -0.00003, колумбит - 0.00007, Та-ниобаты - 0.000006, уранинит - 0.000006, опал-1.2, брусит - 0.096, гетит -0. 26, магнезит - 0.02, сидерит - 0.26, кальцит - 4.5, доломит - 0.49, ангидрит - 0.037, гипс - 0.043, барит - 0.001, ярозит-0.0003, вольфрамит - 0.000003, шеелит - 0.000003, ксенотим - 0.00015, монацит- 0.005, апатит - 0.11, ортит-0.012, оливин-0.53, гранаты - 0.37, циркон - 0.024, торит - 0.0002, эпидот - 0.83, силлиманит - 0.04, андалузит - 0.056, дистен - 0.002, ставролит - 0.0014, топаз - 0.000002, титанит - 0.14, турмалин - 0.0066, сподумен - 0.00001, ортопироксены - 0.61, клинопироксены - 5.5, амфиболы - 4.1, тальк- 0.07, мусковит - 6.5, глауконит - 0.25, биотит - 5.0, гидромусковит -0.76, монтмориллониты - 0.69, хлориты - 3.7, шамозит - 0.005,каолинит - 0.83, нефелин - 0.04, анортит - 0.35, битовнит - 0.82, лабрадор - 2.65, андезин - 8.8, олигоклаз - 12, альбит - 3.9, калиевые полевые шпаты - 7.5, цеолиты - 0.7, стекла - 1.26, палагонит - 0.33.
Keywords: 550.4