Совместная двумерная инверсия данных электротомографии и аудиомагнитотеллурических зондирований при решении рудных задач - Куликов В.А.; Каминский А.Е.; Яковлев А.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
При проведении поисковых и оценочных работ на рудные полезные ископаемые широко применяются электроразведочные методы. Не всегда геоэлектрические модели, полученные в результате интерпретации разных видов электрического и электромагнитного зондирования, согласуются между собой. Это приводит к сложностям при геологическом истолковании результатов электроразведки. В отдельных случаях можно построить геоэлектрическую модель, которая с высокой степенью точности будет удовлетворять разным электроразведочным данным, например результатам геометрических зондирований и индукционных электромагнитных зондирований. Для этих целей был разработан алгоритм совместной инверсии данных электротомографии и магнитотеллурического зондирования, реализованный А.Е.Каминским в программе ZondRes2D. Показано преимущество совместной инверсии для изучения разреза до глубин 400-500 м на синтетических моделях и на реальных полевых данных.
Keywords: ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ; МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ДВУМЕРНАЯ ИНВЕРСИЯ; РУДНАЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА; 550.837