Факторы мантийно-корового взаимодействия в магматогенных флюидах рудогенерирующих систем - Коробейников Александр Феопенович; Гусев А.И. (Томский политехнический университет, 2009)
Приведены данные по мантийно-коровому взаимодействию в различных типах оруденения, выявляемого в аномальных параметрах флюидного режима рудогенерирующих магматитов. Мантийно-коровое взаимодействие при формировании различных типов месторождений Au, Ag, Cu, Mo, W, Fe, Ti, V, Ta, Nb проявляется в аномальных повышенных концентрациях летучих компонентов в поздних дифференциатах и дайках, обязанных притоку летучих в составе мантийных трансмагматических флюидов. В гигантских и супергигантских месторождениях редких металлов (Верхнее Кайракты, Тырныауз) и золота (Мурунтау) выявляются на глубоких горизонтах абиссальные фации магматитов, формирование которых происходило в условиях повышенных давлений в рудогенерирующих очагах в пределах 6...9 МПа.
Keywords: магматизм; метасоматизм; мантийно-коровое взаимодействие; рудообразование; флюидный режим