ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПО ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Чумаков Н.М. (My University, 2005)
На климатическую систему Земли влияет большое количество земных и астрономических факторов. Тем не менее колебания в этой системе не хаотичны, что говорит о существовании немногих управляющих факторов. Произведена оценка относительной роли главных климатических факторов путем сравнения последствий их проявлений с фактам геологической истории. Необратимое похолодание поверхности Земли на протяжении последних 3 млрд. лет связано с эволюцией атмосферы и является следствием геотектонического развития планеты, а также биоты. На медленный тренд похолодания накладывалась сложная система квазипериодических климатических колебаний с широким спектром периодов. Сверхдлинные и длинные колебания (с периодами сотни и десятки миллионов лет) лучше всего коррелируются с циклами эндогенной активности Земли. Причины средних климатических колебаний (периоды миллионы лет) не совсем ясны. Короткие климатические колебания (периоды десятки и сотни тысяч лет), как показано многими исследованиями, в основном вызывались вариациями параметров орбиты и угла наклона оси вращения Земли. Их астрономическая природа подтверждается тем, что они проявлялись на протяжении всего фанерозоя, вне зависимости от смены тектонических, палеогеографических, биотических и общих климатических обстановок на Земле. Часть коротких климатических колебания могла вызываться спорадическими выбросами метана при разрушении крупных залежей газогидратов. Большинство ультракоротких климатических колебаний (с периодами тысячи и менее лет) связано, по-видимому, с колебаниями солнечной активности. Среди множества факторов, влиявших на климат, перечисленные выше процессы были наиболее сильными и поэтому, очевидно, управляли климатическими изменениями. Остальные процессы лишь модифицировали эти изменения. Наличием немногих управляющих факторов можно объяснить квазипериодический, а не хаотический (как следовало ожидать в сложной открытой системе) характер климатических изменений на Земле.
Keywords: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ; КОЛЕБАНИЯ; ГИПОТЕЗЫ; ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; УПРАВЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ; 551.583:55