ПЕТРОГРАФИЯ КСЕНОЛИТОВ ХРОМИТОНОСНЫХ ПОРОД ГОРЫ КУМУЖЬЯ, МОНЧЕГОРСКИЙ КОМПЛЕКС, РОССИЯ - Сущенко Артем Максимович; Сидельников Максим Владимирович; Грошев Николай Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Характеризуется петрография ксенолитов хромитоносных пород (КХП), обнаруженных недавно на горе Кумужья, вблизи основания пироксенитовой зоны массива НКТ Мончегорского комплекса. В результате исследований было выделено три разновидности КХП: хромитсодержащий гарцбургит, обогащенный хромитом гарцбургит и массивный хромитит. КХП по структурно-текстурным особенностям и минеральному составу похожи как на породы Дунитового блока, так и на обогащенные хромитом породы из перидотитовой зоны массива НКТ.
Keywords: ХРОМИТ; МОНЧЕГОРСКИЙ КОМПЛЕКС; МАССИВ НКТ; ДУНИТОВЫЙ БЛОК; CHROMITE; MONCHEGORSK COMPLEX; MASSIF NKT; DUNITE BLOCK; 552.11 + 553.4