ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ГЕОХИМИЧЕСКИЙ И SM-ND-ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ОФИОЛИТОВ САЯНО-ТУВИНСКОЙ ПРЕДДУГОВОЙ ЗОНЫ - Монгуш Андрей Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2019)
Геологическое положение офиолитов Куртушибинского хребта Западного Саяна и бассейна р. Хемчик в Западной Туве свидетельствует о том, что они являются составной частью преддуговой Саяно-Тувинской зоны Таннуольско-Хамсаринской островодужной системы. Устанавливается, что геологические и геохимические данные указывают на образование куртушибинских и хемчикских офиолитов в участках рассеянного спрединга над зоной субдукции. В то же время в куртушибинских офиолитах фиксируется дайковый комплекс, состав которого характерен только для N-MORB. Результаты наших исследований свидетельствуют в пользу того, что палеоспрединговые образования куртушибинских офиолитов формировались в палеогеодинамических условиях зарождения субдукции и начала образования примитивных островных дуг на океанической литосфере. Предполагается, что при сложении куртушибинских офиолитов шло частичное магматическое замещение первичной океанической коры надсубдукционными расплавами. Хемчикские офиолиты (Шатский массив), включающие дайки разной ориентации, также формировались в условиях рассеянного спрединга на стадии зарождения зоны субдукции.
Keywords: ОФИОЛИТЫ; ГЕОДИНАМИКА; СТРОЕНИЕ; ПРЕДДУГОВАЯ ЗОНА; OPHIOLITES; GEODYNAMICS; STRUCTURE; FOREARC; 551.248.1:552.11(571.52)