Климат и растительность послеледниковья на территории республики Коми - Голубева Ю.В. (My University, 2008)
Приводятся результаты палинологического изучения голоценовых отложений в подзонах средней и северной тайги Республики Коми. На основании спорово-пыльцевых диаграмм и радиоуглеродных датировок были проведены корреляция синхронных спектров и разделение голоцена на периоды. Применение информационно-статистического метода В.А. Климанова позволило определить количественные характеристики палеоклимата - среднеиюльские и среднегодовые температуры. Построены палеоклиматические кривые по подзонам средней и северной тайги Республики Коми.
HOLOCENE CLIMATE AND VEGETATION OF KOMI REPUBLIC
Keywords: палинология; палеоклимат; голоцен; 551.583.7:551.794; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен