ГЕНЕЗИС PB-ZN СТРАТИФОРМНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В КАРБОНАТНЫХ ПОРОДАХ С ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ - Рыженко Б.Н.; Крайнов С.Р. (My University, 2004)
Предложена модель генезиса Pb-Zn стратиформного рудообразования в карбонатных породах: (а) рудные элементы, которые находятся в рассеянном или низко концентрированном виде в карбонатных породах, выщелачиваются захороненной морской водой стадий садки гипса-галита; (б) переносятся фильтрацией рудоносного флюида через карбонатную породу до зоны разгрузки и смешения с избытком метеорной воды; (в) при разбавлении рудоносного флюида метеорной водой происходит осаждение сфалерита, галенита, других рудных и жильных минералов. Карбонатные породы с высоким содержанием органического вещества благоприятны для формирования преимущественно сфалеритовых руд. Образование флюорита и витерита происходит при температурах ниже 125°С.