О результативности метода сопротивлений и вызванной поляризации в варианте электротомографии в условиях Бодайбинского золоторудного района - Мохаммед Мохаммед Атеф; Ерофеев Леонид Яковлевич; Орехов Александр Николаевич (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность: актуальность работы обусловлена необходимостью повышения эффективности геофизических методов при поисково-разведочных работах в ведущих золоторудных и золотодобывающих провинциях Сибирского региона. Цель работы: определить возможности новой модификации электроразведки - электротомографии в варианте вызванной поляризации в золотоносных регионах, сложенных углеродисто-терригенными (черносланцевыми) толщами для решения комплекса поисково-разведочных задач. Определить круг решаемых геологических задач и основные осложняющие факторы. Методы исследования: для определения возможностей электротомографии были проведены полевые опытно-методические работы в типичном для Сибири золотоносном районе - Бодайбинской синклинали, в пределах которой более 150 лет добывается золото и где открыто значительное количество крупных месторождений золота, в том числе гигантское месторождение Сухой лог. Результаты работы: установлено, что возможности электротомографии в условиях черносланцевых отложений, вмещающих золоторудные месторождения, значительны: с её помощью можно оценивать толщину и состав покровных (в т. ч. четвертичных) отложений, намечать места крупных тектонических нарушений, определять основные черты структурного строения, прогнозировать участки локализации отдельных рудных тел (рудоносных зон). Указаны условия, осложняющие проведение работ; охарактеризованы основные проблемы, возникающие при геологической интерпретации результатов томографических работ.

Relevance of the study is caused by the need to improve the effectiveness of the geophysical methods in exploration work in leading gold ore provinces of Siberian region. The main aim of the study is to determine the capabilities of a new modification of electro prospecting - electrical tomography of the induced polarization variant in gold regions of stacked carbon-terrigenous (black shale) strata to solve the complex of exploration tasks; to determine the range of geological problems and to solve the major complicating factors. The methods used in the study: To identify the opportunities of electrical tomography the authors have carried out the field research and methodological work in a typical gold-bearing region of Siberia - Bodaibo syncline within which gold is mined more than 150 years and where significant amount of large gold deposits was opened, including the giant Sukhoi Log deposit. The Results: It was ascertained that electrical tomography has great possibilities in conditions of black shale deposits containing significant gold deposits: it can help in assessing the thickness and composition of the coating (including Quaternary) deposits, chalking the places of major tectonic faults, identifying the main features of the structural framework, predicting the localization of individual sites orebodies (mineralized zones). The paper introduces the conditions complicating the work and characterizes the main problems associated with the geological interpretation of the results of tomographic works.
Efficiency of resistivity and induced polarization method in electrical tomography modification in Bodaybo golden ore district
Keywords: золоторудные районы; Четвертичная; золоторудные месторождения; Бодайбинский район; Золото; поиски; разведка; геофизические методы; эффективность; электроразведка; электроразведочная томография; электротомография; Bodaybo area; golden ore deposits; geophysical methods of prospecting and exploration; efficiency; electrical prospecting; electrical tomography; Кайнозой::Четвертичная